Нашел интересную лампу сделаную своими руками из светодиодов, понятно , что экономнене даже любых экономных лампочек и долговечней, хотя придется немного потрудится!
Информация взята с сайта radiomaster.com.ua
Внешний вид самодельной светодиодной лампы показан на рис.1. Она смонтирована в цоколе с пластмассовым стаканом от сгоревшей компактной люминесцентной лампы. При этом сама люминесцентная лампа и ее электронный балласт удаляются.
Диаметр нижней части пластмассового стакана у разных типов люминесцентных ламп имеет самое различное значение. В данном случае используется люминесцентная лампа с внешним диаметром стакана 62 мм и внутренним - 54 мм, однако можно использовать пластмассовый стакан и с меньшим диаметром, соответственно уменьшив диаметр монтажной платы.
Принципиальная схема светодиодной лампы показана на рис.2.
Такие схемы
являются простыми и экономичными. Функцию балласта выполняет конденсатор
С1 емкостью 0,47 мкФх630В типа К-73-17в. Его емкость подобрана так,
чтобы на конденсаторе «гасилось» излишнее напряжение, и ток в цепи
светодиодов был оптимальный, около 20-мА!
В данной светодиодной лампе установлено 20 белых сверхъярких светодиодов, включенных последовательно (рис.2). Светодиоды питаются постоянным напряжением. Мост VD1 выпрямляет переменное напряжение, а конденсатор С2 сглаживает его пульсации.
Каждый светодиод, включенный в последовательную цепочку (в зависимости от типа), требует питания от 3,2...3,8 В, при этом номинальный ток в цепи должен быть 20 мА. Общее напряжение на цепочке светодиодов составляет 65...75 В. Два стабилитрона VD2 и VD3 типа 1N4754A (39 В, 6,5 мА), включенные последовательно, открываются при превышении напряжения на них свыше 78 В. Однако при работающих (светящихся) светодиодах суммарное падение напряжения на стабилитронах меньше этой величины, и стабилитроны не оказывают влияния на их работу. При обрыве одного из светодиодов напряжение на С2 (100 мкФ х100 В) повышается, вплоть до 310 В, и конденсатор может взорваться. Чтобы этого не случилось, стабилитроны открываются и предотвращают аварию.
В данной светодиодной лампе установлено 20 белых сверхъярких светодиодов, включенных последовательно (рис.2). Светодиоды питаются постоянным напряжением. Мост VD1 выпрямляет переменное напряжение, а конденсатор С2 сглаживает его пульсации.
Каждый светодиод, включенный в последовательную цепочку (в зависимости от типа), требует питания от 3,2...3,8 В, при этом номинальный ток в цепи должен быть 20 мА. Общее напряжение на цепочке светодиодов составляет 65...75 В. Два стабилитрона VD2 и VD3 типа 1N4754A (39 В, 6,5 мА), включенные последовательно, открываются при превышении напряжения на них свыше 78 В. Однако при работающих (светящихся) светодиодах суммарное падение напряжения на стабилитронах меньше этой величины, и стабилитроны не оказывают влияния на их работу. При обрыве одного из светодиодов напряжение на С2 (100 мкФ х100 В) повышается, вплоть до 310 В, и конденсатор может взорваться. Чтобы этого не случилось, стабилитроны открываются и предотвращают аварию.
Резистор R1 гасит пусковой ток и
выполняет функцию предохранителя при замыканиях в схеме. Резисторы R2 и
R3 обеспечивают разрядку конденсаторов С1 и С2 после обесточивания
схемы.
Монтажная плата диаметром 54 мм изготовляется из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Размещение токопроводящих дорожек на ней показано на (рис.3,а), и изготовляют их одним из традиционных способов.
На рис.3,б показано размещение радиоэлементов схемы на плате.
Для простоты восприятия токопроводящие дорожки «приглушены» (рис.3,б) и монтажная плата показана не зеркально, а со стороны дорожек.
Все радиоэлементы на плате (кроме светодиодов) монтируются на стороне, где нет токопроводящих дорожек. Установку и запайку этих элементов следует выполнять в первую очередь. На той же стороне из изолированного провода диаметром 0,4 мм устанавливают перемычку (рис.3,б).
После этого, но уже со стороны токопроводящих дорожек, монтируют и запаивают светодиоды (рис.1). Их монтаж следует начинать от средины платы к периферии и длину выводов оставлять не менее 5 мм, иначе при их запайке будут проблемы.
Прозрачные корпуса сверхъярких светодиодов белого цвета свечения могут быть любого (из существующих) диаметра, т.е. 10 или 5, или 3 мм. При последовательном соединении светодиодов плюс одной светодиодной лампы соединяют с минусом следующего и т.д. (рис.2 и рис.3).
После окончания монтажа и испытания схемы, выводы платы 220 В подпаивают к цоколю Е-27, а сама плата туго вставляется в пластмассовый короб. Внешний вид лампы показан на рис.1.
При использовании цоколя с пластмассовым стаканом меньшего диаметра, монтажная плата соответственно уменьшается, а токопроводящие дорожки сжимаются, при этом следует учитывать, что конденсаторы С1 и С2 имеют сравнительно большие габариты.
Н.П. Власюк г. Киев РА 5'2010
Монтажная плата диаметром 54 мм изготовляется из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Размещение токопроводящих дорожек на ней показано на (рис.3,а), и изготовляют их одним из традиционных способов.
На рис.3,б показано размещение радиоэлементов схемы на плате.
Для простоты восприятия токопроводящие дорожки «приглушены» (рис.3,б) и монтажная плата показана не зеркально, а со стороны дорожек.
Все радиоэлементы на плате (кроме светодиодов) монтируются на стороне, где нет токопроводящих дорожек. Установку и запайку этих элементов следует выполнять в первую очередь. На той же стороне из изолированного провода диаметром 0,4 мм устанавливают перемычку (рис.3,б).
После этого, но уже со стороны токопроводящих дорожек, монтируют и запаивают светодиоды (рис.1). Их монтаж следует начинать от средины платы к периферии и длину выводов оставлять не менее 5 мм, иначе при их запайке будут проблемы.
Прозрачные корпуса сверхъярких светодиодов белого цвета свечения могут быть любого (из существующих) диаметра, т.е. 10 или 5, или 3 мм. При последовательном соединении светодиодов плюс одной светодиодной лампы соединяют с минусом следующего и т.д. (рис.2 и рис.3).
После окончания монтажа и испытания схемы, выводы платы 220 В подпаивают к цоколю Е-27, а сама плата туго вставляется в пластмассовый короб. Внешний вид лампы показан на рис.1.
При использовании цоколя с пластмассовым стаканом меньшего диаметра, монтажная плата соответственно уменьшается, а токопроводящие дорожки сжимаются, при этом следует учитывать, что конденсаторы С1 и С2 имеют сравнительно большие габариты.
Н.П. Власюк г. Киев РА 5'2010
Ребята просто молодцы!)
ОтветитьУдалитья пробовал, свет яркий, но узко направленный, а так отлично.
ОтветитьУдалитьВ тумане отлично видно
ОтветитьУдалитьЭдраствуйте, это сделали отлично. Мне нужна помощь, хотел сделать драйвер также от сети 220В на выходе примерно 12В и также на выходе стабилизированный ток 350 мА. Заранее спасибо
ОтветитьУдалитьЏойстик. Лучше купите готовые светодиодные лампы, и не занимайте всякой хреновой ерундой.
ОтветитьУдалитьТы видел сколько они стоят. Чубайс Путину показывал чисто российскую светодиодную лампу, то что она будет стоить 1000 рублей не один из них не моргнул даже, но вся страна поперхнулась я уверен.
ОтветитьУдалитьВот похожая тема про запитку светодиода от 220, првда в качестве индикатора а не светильника.
ОтветитьУдалитьhttp://oruki.ru/blog/podsvetka_vyklushatela/2013-03-21-43
можно ли поставить С1 на 400в
ОтветитьУдалитьс этим фоном текст не читается!
ОтветитьУдалитьна счёт ФОНА согласен полностью!!!
ОтветитьУдалитьСхема детская. Для получения максимального КПД нужен стабилизатор тока и AC/DC преобразователь до приближения к питанию цепи светодиодов.
ОтветитьУдалитьТакие схемы не подходят для светодиодного освещения, скорее для декоротивного. http://youtu.be/xDKUi92pi5w
ОтветитьУдалитьСхема так себе , диоды нужно паралельно ставить ,в данной схеме при выходе из строя одного из диодов лампа погаснет ,а при паралельном включении погаснет только неисправный светодиод и его при случае можно поменять не заморачиваясь с тестером прозванивая каждый диод поочерёдно,даже самые дешёвые светодиодные фонарики так собирают !!!!
ОтветитьУдалитьСтатейка познавательная, но мороки много при изготовлении, тем более в магазине не так уж дорого стали стоять! Но это лично моё мнение...
ОтветитьУдалитьнепогано
ОтветитьУдалитьбыло очень познавательно!
ОтветитьУдалить